新型冠状病毒感染肺炎防控宣传栏

史上最大规模疫苗接种!广东这样办

浏览次数:384次 发布日期:2021/4/1 10:41:54
据国家卫健委数据:截至2021年3月27日,
我国各地累计报告
接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次,
达10241.7万剂次!
我国新冠疫苗全球供应突破1亿剂次!
 

 
广东全面推进史上最大规模的疫苗接种
也是全国新冠病毒疫苗大规模接种
第一梯次的重点省份
按照要求,3月25日到4月底前
广东要完成新增4000万人
第一剂次的新冠病毒疫苗接种
为此,4月底前全省每日接种能力
要提升至150万剂次以上
全民接种新冠病毒疫苗
标志着疫情防控已进入人类“主动出击”的阶段
 

 
//

广东“时间表”“路线图”已明确

//

 

广东如何部署疫苗接种?近日,省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞在广东疫情防控新闻发布会上介绍,在广东,新冠病毒疫苗接种明确分“三步走”:
 
第一步的接种人群是职业暴露风险较高的人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位的人员;
 
第二步是其他18~59岁人群;
 
第三步是60岁及以上老年人、基础性疾病患者、其他有接种意愿人员等。
 
黄飞介绍,今年上半年,广东一方面对职业暴露风险较高人群、有境外感染风险的人群、维持社会基本运行关键岗位人员持续开展查漏补种,另一方面逐步加快全省其他人群的接种工作。
 

近日,广州市妇女儿童医疗中心使用的新冠肺炎病毒灭活疫苗。

 

全省其他人群的接种按照地域范围分为口岸所在地与非口岸所在地两类:
 
在口岸所在地,以口岸所在县(市、区)为单位,完成辖区18~59岁人群的疫苗接种;
 
在非口岸所在地,完成服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生、各类学校教职工等疾病传播风险较高人群的接种工作。
 
至此,广东部署新冠病毒疫苗接种的“时间表”和“路线图”都已明确。
 
//
上市疫苗必须安全有效
//

 

目前,我国有5款疫苗,包括3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,1款重组蛋白疫苗,大家熟悉的国药与科兴疫苗就属于灭活病毒疫苗。
 
在疫苗历史上,灭活疫苗制作成熟,已被人们成功用在了天花和脊灰上。目前正在使用的狂犬病疫苗、甲肝疫苗、流感疫苗等也属于灭活疫苗。
 
在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求。要知道,只有安全性和有效性均达标的疫苗才有可能获得国家药品监管部门上市的批准。
 
在每一批疫苗正式进入市场前,都需要获得国家药品监管部门的批签发证书,其实批签发的过程就是对该批次疫苗进行安全性和有效性的又一次检测。 
 
在这里,借用陈薇院士的一句话来总结,“只要是国家药监局批准的,它的安全性、有效性都是有一定数据支撑的。”
 
//
打疫苗受益的是自己
//

 

新冠疫苗的有效率是大家都关心的一个指标。目前公开数据显示,中国生物疫苗的保护效力是79.34%。
 
如何理解这样一个数值?国药集团中国生物副总裁张云涛表示,作为呼吸道疫苗,这个数据已经是比较好的效果了。“现在全世界已上市的疫苗,效率超过90%的其实是比较少的,像乙肝、甲肝等一些疫苗是超过90%的。特别是一些呼吸道的疫苗,其实效率都比较低,像我们每年都要打流感疫苗,效率是40%~60%,所以这一次世界卫生组织把50%作为新冠疫苗最终的有效判定指标。”
 
通俗点地理解,79.34%的含义是打疫苗的人比没打疫苗的人减少了79.34%的发病。反正打了疫苗,受益的是自己。
 
疫苗的有效性还要看接种率。因为接种疫苗最终目的是实现群体免疫,防止病毒传播,也就是说,更多人接种疫苗,就提升了疫苗的有效性。 
 

 
一般来说,疫苗接种14天后才能产生比较高效价的抗体,达到比较好的保护效果,需要等待一段时间,接种完短时内还是要注意防护,在这里告诉大家,即使接种疫苗,防疫措施也是不能放松,口罩该戴还是要戴。
 
这段时间,新冠病毒总是出现变异株,对疫苗的保护性有影响吗?
 
从目前全球有关新冠病毒变异的研究显示,尚无证据证明新冠病毒变异会使现有的新冠疫苗失效。
 
新冠疫苗的保护时间能持续多久?
 
国家卫健委副主任曾益新曾介绍,病毒发现还不到一年,现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论,需要后续持续跟踪研究。但目前证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。
 
//
不良反应不代表疫苗有问题
//

 

说完了有效性,就来讲一讲不良反应吧。
 
从疫苗诞生至今,常见不良反应有局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般比较轻微,且多发生在接种后24—48小时内;后期再发或产生后遗症的可能性很小。
 
当然,新冠病毒疫苗也不例外。
 
广州市卫健委称,常见的一般反应有接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2~3天后大多可自行恢复。
 
其实,与其他物质一样,疫苗有可能诱发个别人发生过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,并不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。
 
现在,接种疫苗后要在接种点留观一段时间, 如果在接种30分钟内,出现疫苗所致的过敏性休克,或者受种者离开接种点后出现荨麻疹、过敏性紫癜、高热、休克及其他比较严重的健康状况,应该立即就医,并告知医生疫苗接种史并同时报告接种单位。
 
目前我国已经接种超过1亿剂次的新冠疫苗,持续监测结果已经证明疫苗是安全的、有效的。
 

疫苗是预防传染病最有效最经济的手段之一,当我们人群接种率达到很高的水平,实现了群体免疫后,就能阻止病毒的传播,届时全球就可解封了。

来源:广东发布、南方+客户端、东莞疾控

 

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472